Guerra e persuasão : estudo de caso da operação psicológica do exército brasileiro no Haiti - Kühn, Adriana (2006)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a utilização de operações psicológicas pelo Exército Brasileiro, tendo como objeto de estudo as ações de comunicação do 1º Contingente da Brigada Brasileira de Força de Paz na Missão das Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH). Para cumprir a meta de restabelecer a segurança do país e promover a ordem pública, o Exército precisou, primeiro, ganhar o apoio da população. O percurso metodológico compreende a análise do discurso de documentos produzidos durante a campanha, como boletim informativo, outdoor, revista, dicionário, faixas, cartaz, cartão de apresentação, guia prático e adesivo. O referencial teórico é composto por estudos referentes à comunicação de massa, persuasão e arquétipos emocionais, definição e história das operações psicológicas, bem como pelo conceito de soft power. Verificou-se que o Exército Brasileiro empregou, como estratégia de persuasão, os princípios da operação psicológica, embora se trate de uma missão de paz da Organização das Nações Unidas (ONU), na qual este tipo de prática é proibida.