A implementação do educar pela pesquisa no ensino médio politécnico na área de ciências da natureza - Tamanini, Tiago Amador (2014)
A pesquisa relatada nesta dissertação abordou uma significativa mudança pedagógica iniciada no período de 2011-2012, no cenário do Estado do Rio Grande do Sul: a Proposta da Secretaria de Educação do Estado, para a implantação do Ensino Médio Politécnico. Neste cenário, a pesquisa, como princípio pedagógico, ocupa espaço privilegiado. No entanto, é necessário avaliar como os professores se situam nessa realidade. Por isso, na investigação, buscaram-se respostas para o seguinte questionamento: Como a pesquisa na escola, como estratégia educativa, é percebida por professores da Área de Ciências da Natureza do Ensino Médio Politécnico de Porto Alegre? Os pressupostos da pesquisa são didático-pedagógicos, alicerçados na abordagem sociocultural, pois são esses os que fundamentam a proposta da Secretaria da Educação. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário, cujas respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva ATD, com vistas a compreender os entendimentos dos docentes envolvidos na implantação da Proposta de Ensino Médio Politécnico. Como principal conclusão, é possível fazer uma leitura em relação à falta de comunicação entre os setores responsáveis pela implantação da proposta, gerando uma falta de entendimento entre os docentes e orientadores escolares e, por consequência, um entendimento não integral da atividade pesquisadora nas escolas pesquisadas, em que pese os professores concordem com os princípios da pesquisa.