Uma abordagem de Data Warehouse para análise de processos de desenvolvimento de software - Novello, Taisa Carla (2006)
A busca pela qualidade sobre produtos de software se faz cada vez mais presente e necessária em organizações de software. Neste sentido, essas organizações buscam opções de como medir e analisar quantitativamente a qualidade de seus processos de desenvolvimento. No entanto, organizações trabalham com diferentes projetos que, por sua vez, utilizam-se de diversos processos e métricas. Partindo desta premissa, tais organizações devem buscar alternativas de como prover uma visão unificada através da centralização dos dados dos diferentes projetos e ainda disponibilizar, a seus usuários, análises quantitativas de seus Processos de Desenvolvimento de Software (PDS) através de um Programa de Métricas (PM). Para tal, os modelos de qualidade de software sugerem a construção de um repositório organizacional de métricas. Contudo, a construção de um repositório que atenda as características tanto de suporte ao armazenamento dos dados, como da disponibilização de análises aos usuários organizacionais não mostra-se uma tarefa trivial. Perante esta realidade, este trabalho descreve sucintamente a arquitetura de um ambiente de Data Warehousing que provê suporte a adoção de um PM através do armazenamento de dados resultantes de diferentes PDS em uma base de dados unificada e centralizada. Este volume dedica-se a apresentação de dois componentes deste ambiente: o modelo analítico, base do Data Warehouse (DW), e o componente de apresentação no qual definem-se recursos analíticos que facilitam as análises realizadas pelos usuários organizacionais. O desenvolvimento de um repositório deve considerar tanto as especificidades do PM adotado como as do próprio ambiente dos PDS. Quanto às métricas que compõem o PM, algumas representam dados não aditivos que podem comprometer as análises a serem realizadas. Já, quanto ao ambiente, especificidades dos PDS dificultam a definição de um único modelo que comporte características distintas. Além do armazenamento dos dados, a forma como estes serão disponibilizados também deve ser considerada, uma vez que usuários possuem características e necessidades de análise distintas. Por conseqüência, a complexidade de se desenvolver um modelo e prover recursos de análise neste contexto é muito alta. Desta forma, o modelo analítico proposto visa armazenar métricas e dados resultantes dos PDS, considerando as necessidades de análises e tratando tanto as especificidades do PM adotado como também as do ambiente do PDS. A definição dos recursos analíticos propostos, considera usuários com diferentes perfis, bem como suas particularidades. Estes recursos visam satisfazer as necessidades de análise destes perfis disponibilizando informações através de vários níveis de granularidade e disponibilizando mecanismos que forneçam maior semântica aos dados. Assim, este trabalho provê uma infraestrutura que suporta dados resultantes de diferentes PDS e análises quantitativas que consideram diferentes perfis de usuários embasadas em um PM.