Avaliação do desempenho diagnóstico do questionário Global Initiative for Asthma (GINA) para detecção de asma induzida pelo exercício em pacientes com asma - Wehrmann, Daniele Schiwe (2019)
INTRODUÇÃO: A asma induzida pelo exercício (AIE) é definida como uma obstrução transitória das vias aéreas durante e após o exercício, podendo ser evidenciada pela queda no volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1). Embora vários instrumentos tenham sido criados e testados para detectar a AIE, a maioria possui baixo poder diagnóstico. Nesse sentido, considerando a ampla utilização da Global Initiative for Asthma (GINA) na prática clínica e que o mesmo possui uma questão específica de atividade física, torna-se relevante a avaliação do seu desempenho na detecção de AIE. OBJETIVO: Avaliar o desempenho diagnóstico da questão relacionada à atividade física do GINA na detecção de AIE em crianças e adolescentes com asma. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, realizado no Laboratório de Atividade Física em Pediatria. Foram incluídas crianças e adolescentes (6 e 18 anos) com diagnóstico clínico de asma. Excluiu-se pacientes com sinais de exacerbação pulmonar e aqueles que apresentassem limitações motoras. Os pacientes foram divididos em 2 grupos de acordo com a classificação da gravidade: asma leve/moderada (ALM) e asma grave resistente à terapia (AGRT). Tanto a avaliação da gravidade como do controle da doença seguiram os critérios da GINA. Dados antropométricos e clínicos foram coletados. Além disso, foi avaliada a função pulmonar e realizado o teste de broncoprovocação induzida por exercício (BIE). O teste de BIE foi realizado em uma esteira, com aumentos de velocidade e inclinação, de acordo com recomendações internacionais. Utilizou-se a quarta questão do GINA (Alguma limitação de atividade física por asma?) para avaliar o poder diagnóstico do instrumento. Para fins estatísticos, as comparações foram realizadas pelo teste t de Student e pelo teste de qui-quadrado de Pearson. A análise do desempenho diagnóstico da questão específica do questionário da GINA para a detecção da BIE foi avaliada pela curva ROC. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e todos os pais e/ou responsáveis assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e os participantes o termo de assentimento do estudo. RESULTADOS: Foram avaliados 40 pacientes, sendo 17 do grupo ALM e 23 do grupo AGRT. A média de idade foi de 11,25 anos, com o VEF1 (escore-z) de 0,33 e 32,5% classificados como doença não controlada. Destes, 19 (47,5%) apresentaram queda do VEF1 no teste de BIE, sendo 13 (56,5%) do grupo AGRT e 6 (35,2%) no grupo ALM. Houve uma frequência de AIE significativamente maior (p=0,05) nos sujeitos com VEF1 mais baixo (escore-z <-1,0) em comparação aos que apresentaram escore-z >-1,0. No entanto, não houve diferenças significativas na frequência de BIE quando avaliada a influência da gravidade e do controle da doença. Da mesma forma, não foi encontrada associação da questão 4 da GINA com os resultados da AIE (p>0,05). A sensibilidade encontrada foi de 57,9% e a especificidade de 57,1% (n=40). A área sob a curva ROC não demonstrou um poder discriminativo da quarta questão do GINA para a detecção de AIE em crianças e adolescentes com asma (p=0,35). CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo demonstraram que a quarta questão do questionário da GINA (atividade física) possui um poder diagnóstico insuficiente do ponto de vista clínico para a detecção de AIE em crianças e adolescentes com asma (ALM e AGRT). Desta forma, recomenda-se que a avaliação da AIE seja ainda realizada pelo teste de broncoprovocação induzida por exercício, evitando assim, subestimativas e/ou superestimativas nos resultados da avaliação.