Filogenia molecular de Chiroxiphia e Antilophia : aves : Pipridae - Agne, Carlos Eduardo (2012)
O gênero Chiroxiphia, pequenos passeriformes da família Pipridae, compreende atualmente cinco espécies, sendo que C. pareola, a espécie com distribuição geográfica mais ampla, inclui quatro subespécies. Anteriormente, todos estes táxons foram tratados como espécies plenas, por outro lado, C. boliviana foi até recentemente considerada como subespécie de C. pareola, porém nenhuma análise detalhada foi publicada para justificar tal tratamento, e na ausência de dados robustos, alguns autores questionam a validade de C. boliviana como espécie. Neste estudo, usamos sequências de dois genes mitocondriais e dois genes nucleares para inferir as relações evolutivas, através de diversos métodos filogenéticos, entre as espécies de Chiroxiphia e de todas as subespécies de C. pareola, assim como as relações entre Chiroxiphia e Antilophia. Os resultados mostram que Chiroxiphia como atualmente definido é parafilético, uma vez que as duas espécies de Antilophia estão incluídas dentro de Chiroxiphia, como irmãs de C. boliviana. C. boliviana deve ser tratada como espécie plena, uma vez que esta espécie não está proximamente relacionada com C. pareola. Dentro de C. pareola quatro linhagens evolutivas independentes foram identificadas, duas delas correspondendo às subespécies C. p. regina e C. p. napensis. As duas outras linhagens são separadas atualmente pelo baixo rio Amazonas, estando os indivíduos do norte misturada com os indivíduos de C. p .atlantica. O padrão observado para o complexo C. pareola sugere que não exista nenhuma estruturação profunda entre os Centros de Endemismo Amazônicos, exceto para a separação Norte e Sul do baixo Amazonas. Portanto, a hipótese dos grandes rios Amazônicos como barreira para o fluxo gênico pode ser refutada para a formação da maior parte das distintas linhagens evolutivas dentro do grupo C. pareola. Em relação à nomenclatura, recomendamos a inclusão de Antilophia em Chiroxiphia, o qual tem prioridade, e o tratamento como espécie plena para C. regina e C. napensis.