Influência do tempo de armazenamento na rugosidade, tração diametral e compressão de gessos odontológicos - Cesero, Leonardo de (2013)
O tempo de espera para a remoção dos modelos de gesso dos moldes em relação a sua resistência mecânica é controverso. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do tempo de armazenamento na rugosidade, tração diametral e compressão de gessos tipo IV. Foram confeccionadas 270 amostras, sendo 90 para cada marca comercial (Durone, Fuji Rock e Tuff Rock). Os testes de rugosidade, tração diametral e compressão para os tempos de armazenagem de 1 hora, 24 horas e 7 dias foram realizados. Para os testes de rugosidade superficial e tração diametral amostras de 6 mm de diâmetro por 3 mm de altura foram confeccionados. Para o teste de compressão amostras de 3 mm de diâmetro por 6 mm de altura foram utilizadas. Foi utilizado um rugosímetro, para a medição da rugosidade média de superfície (Ra). Os corpos de prova foram montados na máquina de ensaio universal e posteriormente realizados os testes de tração diametral e compressão nos respectivos tempos. Os resultados foram submetidos ao modelo linear geral e teste de Tukey (α=0,05). Os valores de rugosidade registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 0,30 μm (Durone 1 hora) à 0,64 μm (Tuff Rock 7 dias). Os valores de tração diametral registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 3,94 MPa (Tuff Rock 1 hora) à 9,20 MPa (Durone 7 dias). Os valores de compressão registrados para os diferentes tipos de gesso variaram de 26,67 MPa (Durone 1 hora) à 65,14 MPa (Fuji Rock 7 dias). Concluímos que houve um aumento estatisticamente significante para o fator tempo em relação a rugosidade (p=0,005), tração diametral (p=0,001) e compressão (p=0,001). O fator marca comercial influenciou significativamente na rugosidade (p=0,001), tração diametral (p=0,004) e compressão (p=0,001). O gesso Tuff Rock apresentou maior rugosidade, os gessos Durone e Fuji Rock apresentaram o maior valor à tração diametral e o gesso Fuji Rock o maior valor a compressão.