O processo de trabalho do assistente social e a garantia de direitos do idoso a partir da abordagem grupal - Kist, Rosane Bernardete Brochier (2008)
Neste trabalho apresenta-se a pesquisa desenvolvida durante a realização do Mestrado em Serviço Social no Programa de Pós-Graduação da PUCRS, que teve como objetivo analisar o processo de trabalho do Assistente Social junto a grupos de idosos, com vistas a identificar se as estratégias utilizadas contribuem, de forma efetiva, para a garantia de direitos e o fortalecimento dos mesmos. Destaca-se a importância da compreensão do fenômeno do envelhecimento em função do aumento acentuado da expectativa de vida da população como um todo, especialmente no Brasil, bem como a abordagem grupal como dimensão técnico-operativa do trabalho do Assistente Social com grupos de convivência de idosos. A pesquisa utilizou o método dialético-crítico, tendo-se como base as categorias totalidade, historicidade, mediação e contradição. As categorias explicativas da realidade consistem em: processo de trabalho do Assistente Social, abordagem grupal em grupos de convivência de idosos, envelhecimento e a garantia de direitos. A coleta de dados foi realizada em 6 grupos de convivência de idosos ligados a Entidades Conveniadas com a Fundação de Assistência Social e Cidadania de Porto Alegre, na qual foram entrevistados 6 Assistentes Sociais e 47 idosos. Optou-se pelo enfoque qualitativo da pesquisa, tendo sido realizada a análise dos dados qualitativos através da análise de conteúdo e dos dados quantitativos por meio de tratamento estatístico. Através dessa pesquisa constata-se que o processo de participação dos idosos nos grupos de convivência significa uma forma de (re)inserção social, sendo que, em sua grande maioria, as pessoas nesta fase da vida estão enfrentando problemas decorrentes de diversas perdas: de familiares, de amigos, do trabalho, entre outros, na qual o grupo possibilita-lhes a descoberta de novos projetos de vida.