Monoparentalidade feminina e gênero : uma abordagem sistêmica sob a ótica de mulheres chefes de família e de terapeutas familiares - Verza, Fabiana (2016)
A presente tese se propõe a fazer uma análise crítica da monoparentalidade feminina, procurando destacar a inter-relação entre o contexto e o processo de estruturação dessas famílias no ambiente micro e macrossocial. Objetivo: compreender, a partir da perspectiva ecológico-sistêmica e dos estudos de gênero, como se dá o funcionamento das famílias monoparentais femininas, desde a ótica de mulheres chefes de família e de terapeutas familiares. Método: Foram realizados três estudos, sendo um teórico e dois com enfoque qualitativo e delineamento exploratório-descritivo. O Estudo 1 trata-se de uma revisão sistemática que mapeou estudos acerca da monoparentalidade feminina no contexto da América Latina. O Estudo 2 investigou a percepção de 10 mulheres chefes de família sobre monoparentalidade feminina desde uma perspectiva micro e macrossocial. O Estudo 3 investigou a percepção de 5 terapeutas de família acerca da monoparentalidade feminina e avaliou o impacto dos estudos de gênero em sua formação profissional. Resultados: Observa-se uma sincronia de resultados entre os estudos teóricos e os discursos das mulheres e terapeutas entrevistadas em diversos aspectos. Mudanças e permanências de valores e divergências e convergências de ideias foram identificadas nos desenhos de pesquisas mapeados, nas práticas sociais descritas e nos discursos analisados. Considerações finais: Constatou-se uma defasagem de estudos sobre a temática no contexto da América Latina e um importante papel da Terapia Familiar feminista para a inserção dos estudos de gênero na Psicologia. Observou-se nos discursos das mulheres e das terapeutas um esforço em romper com estereótipos de gênero e com o ideal de família nuclear, no entanto, ainda existe uma alta sensibilidade aos modelos prescritivos patriarcais de família.