Os efeitos do balanço hídrico positivo em lactentes menores de um ano com bronquiolite viral aguda submetidos à ventilação mecânica - Korb, Cecilia (2013)
Objetivo : avaliar os efeitos do balanço hídrico positivo em lactentes menores de um ano com bronquiolite viral aguda submetidos à ventilação mecânica. Material e método : estudo de coorte retrospectivo baseado na análise de prontuários de lactentes menores de um ano admitidos no período de abril de 2008 a setembro de 2011 por bronquiolite viral aguda e submetidos à ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) terciária no sul do Brasil. Foram excluídos os pacientes com doença pulmonar crônica, traqueostomizados e com uso prévio de ventilação mecânica devido à doença pulmonar aguda. Foi calculado o balanço hídrico cumulativo nos primeiros 3 dias do início da ventilação mecânica. Os desfechos avaliados foram: dias livres de ventilação mecânica, tempo de internação na UTIP e parâmetros de ventilação mecânica utilizados no terceiro dia. Resultados : oitenta e um pacientes foram incluídos no estudo, sendo 49 meninos (60,5%). A média do balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica foi de 139 ± 68 ml/kg, de dias livres de ventilação mecânica foi 19,7 ± 5,7 e do tempo de internação na UTIP foi 10,4 ± 5,6 dias. Na análise multivariável, um maior balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica apresentou associação com um menor número de dias livres de ventilação mecânica (β -0,03; IC 95% -0,05 a -0,01; p <0,001). O balanço hídrico cumulativo no terceiro dia também apresentou associação com a utilização de maior PEEP e FiO2 neste mesmo dia (β 0,01; IC 95% 0,006 a 0,019; p <0,001 e β 0,09; IC 95% 0,053 a 0,136; p <0,001 respectivamente). Não houve relação entre balanço hídrico cumulativo e tempo de internação na UTIP (p=0,950). Conclusão : o balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica constitui fator de risco independente para um menor número de dias livres de ventilação mecânica em lactentes menores do um ano com bronquiolite viral aguda. Existe, também, associação entre um maior balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica e a utilização de maior PEEP e maior FiO2 neste mesmo dia.