Sobre uma ética da vida : o biocentrismo moral e a noção de bio-respeito em ética ambiental - Naconecy, Carlos Michelon (2007)
O estudo trata de uma modalidade de Ética aplicada à Natureza conhecida como Biocentrismo Moral, ou Ética da Vida, cujo objeto é o ser vivo individual, como árvores, plantas, insetos e vermes, e cujo axioma é todos os organismos vivos têm status moral. Para tanto, primeiramente é caracterizado o conceito de vida, acompanhado por um exame do problema moral de tirar a vida. Após, é examinada a questão do Igualitarismo / Não-Igualitarismo axiológico, por meio da análise da versão monista da posição biocêntrica ( todo o organismo vivo tem o mesmo valor não-instrumental ) e a pluralista ( o valor não-instrumental das diferentes formas de vida é desigual ). O estudo culmina com reflexões sobre a potencialidade normativa de uma Ética da Virtude do Respeito pela Vida.