Vozes por trás de corpos : as representações do corpo feminino em contos de Marcelino Freire - Costa, Karine Conte de Mattos da (2021)
A presente dissertação traz uma pesquisa da obra de Marcelino Freire, percorrendo títulos como Contos Negreiros (2005), Amar é Crime (2011), Angu de Sangue (2005), BaléRalé (2003) e Bagageiro (2018) em busca de personagens mulheres subalternas que tenham suas histórias atingidas diretamente pela violência e desigualdade. O foco das análises literárias está na representação do corpo feminino e estereótipos sociais, bem como nas relações de poder e discurso expressas por meio da forma de narrar de Marcelino e como sua escrita desvia de padrões convencionais por meio de uma quebra das expectativas do leitor e do senso comum. Também discutem-se as mudanças de estruturas das narrativas contemporâneas e a importância da Literatura Marginal Periférica para a representação das personagens subalternas dentro do panorama literário atual. Estudos de conceitos relevantes para o tema e que percorram o uso de “um novo realismo” e sua relação com a violência urbana são considerados, assim como as discussões em torno do lugar de fala dentro da literatura e de uma função autor (FOUCALT, 1969) atribuída ao intelectual e as características das mulheres criadas nos contos selecionados que dialogam dentro da temática do corpo e da violência. Além disso, o estilo literário de Marcelino, repleto de oralidade e performance, é lido não apenas dentro do suporte escrito do texto, mas também pelo ponto de vista da repercussão de seu envolvimento pessoal e midiático com os valores defendidos em sua obra. Dessa forma, busca-se discutir a importância do escritor para os estudos acadêmicos da Literatura contemporânea e periférica, pois sua produção e atuação é de grande relevância literária, política e social. Ademais, pretende-se discutir problemáticas na representação de personagens subalternas e criação de espaços, legitimação e partilha dos focos de estudos para que haja, cada vez mais, vozes que sejam de fato ouvidas por trás dos corpos narrados.