Fora dos pobres não há salvação : um axioma para a cristologia latino-americana ante o desafio da realidade - Rodrigues, Marcus Bicalho Pinto (2022)
Esta dissertação mostra as reflexões e pesquisas bibliográficas e documentais sobre a miséria e a pobreza de grande parte da população brasileira, suas causas e consequências. Procura ainda compreender à luz dos documentos oficiais da Igreja o que se entende e pretende com “salvação”. Investiga em teólogos renomados referências de ligação entre pobres e salvação, pobreza e libertação, compromissos sócio-políticos e religiosos. Por fim, busca à luz de reflexões de Jon Sobrino e de sugestões como as do Papa Francisco, na Economia de Clara e Francisco, apontar caminhos que levem à salvação, à erradicação da miséria e à diminuição da pobreza.