Das lágrimas à esperança : o processo de fortalecimento das mulheres em situação de violência doméstica - Tavares, Fabricio André (2008)
A violência contra a mulher constitui-se como uma das formas mais comuns de manifestação da violência e, no entanto, uma das mais invisíveis, sendo então uma das violações dos direitos humanos mais praticada e menos reconhecida em todo o mundo. Violência esta definida, segundo a Lei Maria da Penha (Lei 11.340), como qualquer ação ou omissão baseada no gênero que lhe cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar o processo de trabalho realizado pelos Assistentes Sociais junto das mulheres em situação de violência doméstica, com vista a contribuir para a formulação de uma proposta de atuação que tenha como eixo norteador a busca pelo enfrentamento destas situações, desvinculando-as do ciclo de violência que se encontram. Procurou-se ainda, analisar os principais fatores que envolvem a situação de submissão das mulheres em situação de violência doméstica, assim como os motivos que as levam a permanecerem inseridas no Ciclo de violência; e verificar os limites e possibilidades da rede de Serviços de Atendimento às mulheres em situação de violência doméstica e a influência no processo de trabalho do Assistente Social. Tiveram-se como sujeitos da pesquisa, Assistentes Sociais vinculados às prefeituras dos Municípios de Novo Hamburgo e São Leopoldo, assim como as mulheres em situação de violência doméstica atendidas por estes. Para a análise dos dados coletados, fez-se uso do método dialético crítico, embasado nas categorias propostas por Marx, que seriam: totalidade, contradição, historicidade, cotidiano e mediação. Conclui-se que o processo de trabalho do assistente social contribui para o fortalecimento das resistências das mulheres em situação de violência doméstica frente as diferentes agressões sofridas. A articulação das redes primárias e secundárias contribuem para o empoderamento destas, conforme o relato dos profissionais o que embasa a questão teórico-metodológica da atuação do assistente social.