Avaliação da toxicidade induzida pela exposição à microcistina-LR sobre as neurotransmissões colinérgica e purinérgica em Zebrafish (Danio rerio) - Kist, Luiza Wilges (2012)
Microcistinas (MCs) constituem uma família de toxinas, com mais de 80 variantes. Estas toxinas são capazes de induzir hepatotoxicidade em diversos organismos, principalmente através da inibição das fosfatases PP1 e PP2A e geração de estresse oxidativo. Evidências recentes mostram que MCs podem acumular no cérebro e alterar padrões comportamentais em diferentes espécies de peixes. Portanto, a presente tese teve por objetivo estudar os efeitos da exposição à MC-LR (com os aminoácidos variáveis leucina (L) e arginina (R)) sobre parâmetros bioquímicos em zebrafish, enfatizando os sistemas colinérgicos e purinérgicos, bem como, avaliar padrões comportamentais e níveis de cortisol corporal. Resultados do estudo in vivo mostraram que a exposição a 100 μg/L de MC-LR durante 24 h causaram um aumento significativo na atividade da AChE (27%) quando zebrafish foi exposto à toxina dissolvida em água; porém, a toxina não causou mudanças significativas quando injetada intraperitonealmente. Além disso, a análise semiquantitativa de RT-PCR demonstrou que a exposição à 100 μg/L de MC-LR também aumentou os níveis de RNAm da ache em cérebro de zebrafish. Os ensaios in vitro não revelaram nenhuma alteração significativa na atividade da AChE. Nós também avaliamos padrões comportamentais e níveis de cortisol corporal de zebrafish adultos expostos à cultura de células de Microcystis aeruginosa produtoras de MC-LR. A exposição à MC-LR (100 μg/L) diminuiu em 63% a distância viajada e aumentou três vezes o tempo de imobilidade quando comparado ao grupo controle. Interessantemente, não houve alteração no número de linhas cruzadas na mesma concentração e tempo de exposição à MC-LR. Quando animais foram expostos a 50 e 100 μg/L, a MCLR promoveu um aumento significante (aproximadamente 93%) no tempo gasto na porção inferior do aquário teste, sugerindo um efeito ansiogênico. Adicionalmente, os resultados também mostraram que nenhuma das concentrações de MC-LR testadas promoveu alterações significativas nas mudanças de ângulo, eficiência de rota e interação social ou, no nível de cortisol corporal total. Além disso, também foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de MC-LR na atividade das NTPDases (nucleosídeo trifosfato difosfoidrolase) e 5 nucleotidase em membranas cerebrais de zebrafish (Danio rerio) adultos. Os resultados mostraram que não houve alteração nas hidrólises de ATP, ADP e AMP. Nos experimentos in vitro também não houve alteração nas hidrólises dos nucleotídeos nas concentrações testadas. Estes achados mostram que exposição aguda à MC-LR não modulou a atividade das ectonucleotidases nas condições testadas. Ademais, fornecem a primeira evidência que a AChE cerebral é um outro alvo potencial das MCs e que exposição à MC-LR prejudica significativamente a performance exploratória do animal. Estudos futuros incluindo exposição de longo prazo dever ser feitos para um melhor entendimento dos mecanismos de toxicidade das MCs no Sistema Nervoso Central