Prevalência de diferentes tipos de distúrbios do sono e correlação entre depressão, somatização e distúrbios do sono com disfunção temporomandibular em uma população adulta brasileira através dos questionários RDC/DTM e SAQ® - Rehm, Daniela Disconzi Seitenfus (2016)
Objetivo: Este estudo avaliou a prevalência de diferentes tipos de distúrbios do sono em uma população brasileira e analisou a correlação de depressão, somatização e distúrbios do sono com disfunção temporomandibular (DTM). Materiais e Métodos: foram avaliados 1643 indivíduos usuários do Sistema de Saúde Público da cidade de Maringá, com idade entre 20 e 65 anos. As prevalências de distúrbios do sono (insônia, sono não-reparador, desordem de rotina do sono, sonolência diurna, apneia e inquietação) foram avaliadas a partir do Questionário de Avaliação do Sono (SAQ®). Para o estudo caso-controle, foram analisados os dados obtidos através do RDC/DTM, Eixos I e II, e SAQ®. Os critérios de inclusão para o grupo caso foram graus de dor crônica (GDC) 3 e 4, e GDC zero para o grupo controle. Assim, o grupo caso foi composto de 84 indivíduos e o grupo controle de 1.048. Os 511 restantes foram excluídos desse estudo por apresentarem GDC = 1 ou 2. Resultados: Da população geral (n=1.643), 31% haviam completado o ensino médio e 70,1% eram caucasianos, predominantemente mulheres (65,9%) com idade entre 20-39 anos. De acordo com o escore global do SAQ®, 56,8% da população tinham algum tipo de distúrbio do sono. A prevalência variou de 19,9 a 34,1%, dependendo do tipo de distúrbio do sono. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre o grupo caso e o grupo controle, com relação à depressão, somatização e distúrbios do sono (p<0.001). Conclusão: A prevalência de distúrbios do sono, independente do tipo, demonstrada em nosso estudo destaca a necessidade de se avaliar a qualidade do sono como rotina de consultório, especialmente devido aos possíveis danos ao indivíduo. Além disso, quanto mais elevado for o nível de depressão, somatização e distúrbio do sono, maior o risco de desenvolver DTM com um alto GDC. Este estudo populacional demonstrou a correlação entre diferentes níveis de exposição entre estas variáveis e DTM, pela primeira vez na literatura.