Validação do histórico de tratamento endodôntico autorreportado em uma subpopulação urbana do sul do Brasil : um estudo multicêntrico - Koppe, Barbara Thereza de Freitas (2019)
Testes diagnósticos e de rastreamento são ferramentas essenciais para determinar medidas acurazes de doenças, entender suas etiologias e seus padrões de transmissão. Para que um teste tenha níveis de validação adequados, sua performance deve ser comparada em uma variedade de populações e cenários. Medidas de saúde autorreportadas já se comprovaram como testes eficazes para avaliar diversas condições de saúde e doença, tanto gerais quanto orais. Especialmente no campo da Endodontia, esses testes podem ser úteis na substituição da necessidade de radiografias para estudos epidemiológicos. O histórico de tratamento endodôntico autorreportado (HTEAR) já foi utilizado como método para identificar a experiência de um indivíduo com doença e tratamento endodônticos, mas apenas em populações masculinas e com elevado nível de educação. O objetivo deste estudo multicêntrico foi quantificar a validade do HTEAR para identificação da presença de tratamento endodôntico (TE) e periodontite apical (PA) em uma subpopulação de pacientes iniciando tratamento em universidades de duas diferentes cidades do sul do Brasil. A variável de exposição principal (HTEAR) foi coletada através de questionário respondido por 228 participantes, e os desfechos TE e PA foram avaliados através da análise de radiografias panorâmicas. Os dados coletados incluíram número total de dentes e número de dentes com TE e PA para cada participante. Foram calculados os valores de acurácia, sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos (VPP e VPN), eficiência e razões de verossimilhança positiva e negativa (RVP e RVN). A amostra final foi composta por 198 indivíduos para análise de TE e 192 para análise de PA, após exclusões. Os valores para HTEAR foram: acurácia (TE=0,858; PA=0,474); sensibilidade (TE=0,954; PA=0,739); especificidade (TE=0,671; PA=0,250); VPP (TE=0,850; PA=0,454); VPN (TE=0,882; PA=0,530); eficiência (TE=0,812; PA=0,494); RVP (TE=2,899; PA=0,985); RVN (TE=0,068; PA=1,004). HTEAR pode ser considerado um método válido para identificação da presença de TE, mas não de PA nesta população. A maior parte dos valores das medidas que foram calculados variaram nesta população, em comparação com estudos anteriores, demonstrando que o método do HTEAR se mostrou dependente do contexto em que foi aplicado. Os presentes resultados, portanto, apontam para a necessidade de mais estudos em outros cenários populacionais sobre a acurácia do HTEAR, para que este possa vir a ser utilizado em futuros estudos epidemiológicos de larga escala que incluam variáveis endodônticas.