Caminhos que levaram à criação dos bacharelados interdisciplinares no Brasil - Martins, Nádia de Fátima Borba (2017)
A pesquisa analisa o contexto político-educacional em que foram pensados e criados os cursos de graduação denominados Bacharelados Interdisciplinares. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Como instrumentos para obtenção de dados que contribuíram para a análise daquele contexto, foram feitas entrevistas semiestruturadas, com dois docentes participantes do Grupo de Trabalho instituído pela Portaria SESu/MEC nº. 383, de 12 de abril de 2010, que elaborou os Referenciais Orientadores para os Bacharelados Interdisciplinares. Para subsidiar o estudo, buscou-se o aporte teórico de teses e dissertações nas quais optou-se por utilizar a Abordagem do Ciclo de Políticas de Ball & Bowe no que se refere, especificamente, ao Contexto da Influência. Com a mescla dos estudos sobre a temática realizados e divulgados em teses e dissertações, as experiências relatadas pelos entrevistados e os autores consultados foi possível obter-se informações que apontaram alguns caminhos que conduziram à criação dos Bacharelados Interdisciplinares. Esses caminhos passam, certamente, pelas transformações decorrentes da globalização em todas as áreas e em particular no campo das políticas educacionais. Por outro lado, ao buscar-se identificar os caminhos que levaram à criação, no Brasil, dos Cursos de Graduação denominados Bacharelados Interdisciplinares, pode-se afirmar que esta nova proposta formativa reflete uma situação que se apresenta como tendência no mundo todo: a reorganização do conhecimento na perspectiva da integração interdisciplinar, o que segundo os autores estudados, poderá fazer com que avancem as “fronteiras do conhecimento científico”. O Processo de Bolonha, carro-chefe da reforma de ensino na Europa, foi uma matriz de inspiração para os Bacharelados Interdisciplinares brasileiros. Outra fonte inspiradora da proposta nacional foram os major colleges estadunidenses e a experiência breve da Universidade de Brasília, em 1961, idealizada por Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro. Assim, o estudo realizado, trouxe alguma luz sobre os caminhos que levaram à criação dos Cursos de Graduação denominados Bacharelados Interdisciplinares.