Relação entre esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos - Pedone, Márcia Rejane Estima (2021)
A população de idosos vem aumentando, e a projeção para o futuro é que este número cresça. Mas é preciso que, ao envelhecer, as pessoas tenham qualidade de vida, e temas, como esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos, devem ser mais explorados academicamente, pois são muito relevantes. Então, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar a relação entre esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos. Os específicos foram caracterizar os idosos em relação aos níveis de esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos; averiguar se existia relação entre características sociodemográficas e níveis de esperança, funcionamento cognitivo e sintomas depressivos; verificar se os níveis de esperança eram preditores do funcionamento cognitivo de idosos e dos sintomas depressivos; e averiguar que fatores podem contribuir para o melhor desempenho cognitivo dos idosos. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal, com abordagem descritiva analítica. Os instrumentos utilizados foram Miniexame do Estado Mental (MEEM), para a seleção da amostra, o Consortium to Estabilish a Registry for Alzheimer's Disease (CERAD), a Escala de Esperança Disposional e a Escala Geriátrica de Depressão (GDS-15). A amostra foi constituída por 101 idosos, sendo que 20 foram excluídos, já que apresentaram escores abaixo de 28 pontos no MEEM, sendo analisados, portanto, 81 idosos. Tinham idade igual ou superior a 60 anos, não apresentavam déficits cognitivos e participavam de diferentes locais de convivência em Porto Alegre, na Região Metropolitana. As análises de correlação (Spearman) entre a Escala de Esperança Disposicional foram comparadas com os instrumentos CERAD e ao GDS. Assim, na Lista de Palavras, esta se mostrou significativamente relacionada à Escala Esperança Disposicional, apontando para escores médios de Esperança mais elevados no grupo de investigados, com classificação esperada para o total Esperança (p=0,001) e a dimensão Caminhos (p=0,011). Esses fatores podem levar esses indivíduos a um melhor desempenho cognitivo em tarefas de nomeação de Boston, Fluência Verbal, Fluência Verbal Semântica e Fluência Fonológica e Linguagem, Função Executiva, Memória de Longo Prazo. A esperança é uma adaptação positiva, um fator protetor do psiquismo e de transformação dos comportamentos, pensamentos e sentimentos negativos em novas possibilidades, capacitando os idosos para o enfrentamento das circunstâncias e eventos estressantes acumulativos da vida. Elevados níveis esperança e sem a presença de sintomas depressivos contribuíram para que esses indivíduos apresentassem um melhor desempenho cognitivo em tarefas de nomeação de Boston, Fluência Verbal e Fluência Verbal Semântica e Fluência Fonológica e Linguagem, Função Executiva e Memória de Longo Prazo.