Por uma crítica filosófica da idolatria em articulação com a teologia e a economia : um diálogo interdisciplinar - Tauchen, Jair Inácio (2018)
O presente trabalho pretende explorar e aprofundar criticamente a questão da “idolatria” em um viés marcadamente filosófico, porém contando igualmente com elementos de análise a partir da teologia bíblica e da economia contemporâneas, que fornecerão elementos reflexivos e aportes conceituais para que se compreenda em que sentido a idolatria tout court se apresenta sempre como uma expressão de divindade que oprime e exige sacrifício humano e da vida em geral. No que tange à teologia bíblica, o propósito é identificar, na idolatria, uma estrutura que denuncia deuses que legitimam a opressão, apoiam poderes dominadores e interferem negativamente na comunidade humana. No que diz respeito à investigação do sentido econômico da idolatria, os ídolos são reconhecidos no mercado, no dinheiro, no capital, criações humanas que se tornam insaciáveis, ligados à exploração e à injustiça social. Na abordagem específica da filosofia flusseriana, a proposta é demonstrar que a “nova magia” do mundo contemporâneo é a ritualização complexa de programas, com a clara intenção de programar a sociedade em vista de um comportamento idolátrico programado.