Produção e caracterização de implantes nanotexturizados de titânio associado a liberação gradual de fármacos - Veleda, Paula Prá (2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vivo, o efeito de dois diferentes trata-mentos de superfície de implantes de titânio - plasma-spray (PSA) e plasma-spray nanotexturizado (PSA-nano) - na interface osso-implante (osseointegração), associ-ados ou não ao hormônio do crescimento humano recombinante (rhGH). Vinte e quatro protótipos de implantes de titânio puro, medindo 6 mm de comprimento por 2 mm de diâmetro, foram especialmente confeccionados em uma forma cilíndrica e colocados na tíbia de 12 coelhos da raça New Zealand. Os implantes foram dividi-dos em quatro grupos: 1) implantes PSA sem rhGH, 2) implantes PSA com rhGH, 3) implantes PSA-nano sem rhGH e, por último, 4) implantes PSA-nano com rhGH. Os animais foram sacrificados 14 e 42 dias após as cirurgias. As amostras foram cole-tadas e analisadas por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de infravermelho (μ-FTIR), além do teste mecânico de pull-out. Os resultados mostraram que no estágio inicial da cicatrização, o hormônio do cres-cimento recombinante humano favoreceu a neoformação óssea, independente do tipo de superfície. Porém, no estágio tardio, a nanotexturização, sem a presença do hormônio, exerceu uma influência positiva na neoformação óssea, quando compa-rada ao seu emprego com o hormônio. Neste estágio, apenas a superfície de plas-ma-spray (PSA) foi favorecida pelo hormônio do crescimento