Estudo comparativo das condições de vida e de saúde entre idosos de Porto Alegre e Manaus - Cauduro, Maria Heloisa Fialho (2009)
Introdução: Características históricas, estruturais, políticas, culturais e sociais são fatores determinantes na maneira como o envelhecimento de uma população se desenvolve. O comparativo das condições de vida e de saúde de idosos possibilita o entendimento de diferentes realidades e são instrumentos para futuras intervenções seja na área social e na da saúde. Objetivos: comparar as condições de vida e de saúde entre os idosos dos municípios de Porto Alegre e Manaus, levando em consideração os diferentes aspectos socioeconômicos. Metodologia: estudo transversal exploratório e observacional com base populacional usando a mesma metodologia e instrumento em ambas as cidades. A amostra total foi composta por 1547 idosos de 60 anos de ambos os sexos, sendo 1078 entrevistados em Porto Alegre e 469 em Manaus. Resultados: Em Manaus, 67% dos idosos nasceram na zona rural e Porto Alegre, 37,3% . O gênero feminino nos entrevistados prevaleceu em ambas as cidades, sendo significativamente maior em Porto Alegre com 72,1% em quanto em Manaus essa proporção foi de 62,5%; a média de idade foi similar em Porto Alegre 72,0 ± 7,91 anos e em Manaus 71,8 ± 7,83. No aspecto da infraestrutura, em relação a Porto Alegre, os idosos de Manaus residiam mais em casa que em apartamento, rede pública sanitária com menor abrangência, residências com maior número de familiares, apresentaram a mesma distribuição por faixa etária, menor escolaridade, menor número de aposentados, menor renda individual, realizavam menos atividades socioculturais e pior autopercepção de saúde. Conclusão: Observamos importantes diferenças nas condições de vida e saúde em ambas as cidades. Os resultados destacam a necessidade de, ao estudarmos as condições de vida e saúde do idoso brasileiro, devemos enfatizar as possíveis diferenças regionais. As situações culturais, sociais, econômicas, políticas e geográficas de cada região influenciam nas condições de vida e saúde dos idosos.