A poesia de Ernani Fornari : recuperação e fixação de éditos e inéditos - Dall’alba, Julia Darol (2020)
Esta pesquisa transita por dois objetivos gerais: recuperar a obra de Ernani Fornari, bem como sua história intelectual e cultural, e fixar sua obra poética, atualizando-a, com vistas à divulgação e ao conhecimento. O corpus compreende a totalidade dos livros de poesia de EF e alcança cerca de 200 poemas: os éditos, Missal da ternura e da humildade (Livraria do Globo, 1ª edição, 1923, e Livraria do Globo, 2ª edição, 1933 ), Trem da serra (Livraria do Globo, 1ª edição, 1928 e Editora Acadêmica, 2ª edição, 1987 ), Praia dos milagres (Livraria do Globo,1ª edição, 1932), e os inéditos Praia dos milagres (2ª edição) e Quatro poemas brasileiros. Como procedimento metodológico, será realizado um cotejamento das obras, a fixação dos textos, amparada pelos procedimentos da crítica textual, a atualização linguística e o estabelecimento de notas, introduzidas por breves apresentações das obras, expondo suas especificidades, histórias e influências estéticas.