Composição de UML Profiles - Oliveira, Kleinner Silva Farias de (2008)
Com o sucesso da MDA (Model Driven Architecture) e da UML (Unified Modeling Language), modelos estão substituindo código como o principal artefato de desenvolvimento de software. Em MDA, a transformação e a composição de modelos são duas atividades essenciais. Enquanto a transformação de modelos tem sido amplamente pesquisada e documentada, a composição de modelos precisa de mais investigação. Com a MDA, surgiram três desafios: (i) criar linguagens de modelagem específicas de domínios (DSML); (ii) compor DSML; (iii) compor modelos representados em DSML. A UML permite a construção de DSML através de UML profiles, porém não oferece um mecanismo adequado para tais profiles. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma proposta de mecanismo de composição de UML profiles fundamentado em regras de composição, regras de transformação de modelos, estratégias de composição, estratégia de comparação e regras de comparação. Um modelo formal deste mecanismo foi construído utilizando a linguagem de modelagem formal Alloy e foi realizada uma análise automática do modelo usando Alloy Analyzer. Além disso, uma ferramenta de software foi construída com o objetivo de validar o mecanismo e automatizar a abordagem.