Aplicando técnicas de recomendação em sistemas de ajuda em pares - Müller, Luana (2013)
Apesar de serem uma forma de ajudar os usuários a entenderem melhor e, por consequência, fazerem um melhor uso das aplicações que necessitam usar, os sistemas de ajuda ainda enfrentam a resistência dos usuários. Visando promover melhorias e incentivar seu uso, os sistemas de ajuda em pares promovem ajuda proveniente dos próprios usuários da aplicação através da formação de pares de usuários, que irão interagir, de forma a complementar a ajuda oferecida pelo sistema de ajuda on-line. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é apoiar, com o uso de sistemas de recomendação, o processo de busca e seleção de usuários para a formação destes pares e desta forma tentar qualificar a compreensão dos usuários sobre o ambiente em que estão inseridos. Para isto foi proposto um processo de seleção de pares utilizando índices de similaridade (provenientes de algoritmos de recomendação) e critérios de escolha apontados pelos usuários. Este processo foi direcionado para ambientes colaborativos de ensino, os quais foram escolhidos por estarem em expansão e possuírem uma variada gama de perfis de usuários e de tarefas, o que os torna um ambiente fértil para a aplicação de um sistema de ajuda. O processo proposto foi implementado em um protótipo de sistema de ajuda em pares, permitindo analisar a formação de pares feitas e, assim obter informações a respeito da efetividade de seu uso, sendo possível com isso analisar as potencialidades do uso de técnicas de recomendação agregadas ao processo de seleção de pares.