Nossa Senhora de Medianeira rogai por nós : a relação do estado novo com a Igreja Católica através dos círculos operários no Rio Grande do Sul : 1937-1945 - Santos, Carla Xavier dos (2008)
Os Círculos Operários constituíram um dos movimentos católicos organizados por leigos, destinado aos operários. Com característica não revolucionária, ordeira e nacionalista, visavam o entendimento entre trabalhadores e o sistema político vigente. Assim, atraiu a simpatia do presidente Getúlio Vargas, que adotou o movimento circulista, com o propósito de disciplinar e supervisionar o operariado brasileiro, o que deixou a Igreja muito próxima do Estado, principalmente no sentido de manter o comunismo o mais longe possível dos operários. Para isso a Confederação Nacional de Operários Católicos editou diversos livros que orientariam os Círculos Operários e ao próprio clero. Esse processo de aproximação entre o Estado, a Igreja e os Círculos Operários, em especial durante o Estado Novo é o tema desta dissertação.