O sentido argumentativo da condição - Dall'Cortivo, Cristiane (2009)
A proposta deste trabalho é estudar a expressão da condição segundo a Teoria da Argumentação na Língua (ANL), especificamente na sua fase atual, a Teoria dos blocos Semânticos (TBS), de autoria de Oswald Ducrot e seus colaboradores. Nosso objetivo é descrever e explicar o fenômeno lingüístico expressão da condição segundo uma abordagem semântica, ou seja, que leve em conta aspectos que constituem o sentido da condição, sem que estejam, necessariamente, em conformidade com a terminologia gramatical. Partimos de descrições gramaticais, cujas concepções de linguagem são as mais diversas, pois entendemos que esse tipo de estudo diz respeito ao sistema lingüístico, descrevendo suas regras, classificando e nomeando os elementos que o compõem. Com a Teoria da Argumentação na Língua, que usamos para analisar nosso conjunto de dados, realizamos um estudo que buscou explicar o fenômeno lingüístico, segundo diferentes ocorrências, articulando língua e fala, ou seja, sistema lingüístico e seu uso, visto que o objeto de estudo da ANL é a língua em uso.