Softwares educacionais e a formação de professores : as percepções de licenciandos sobre a informática na educação - Santos, Thaína Saldanha dos (2016)
Os avanços nas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) suscitam numerosas transformações sociais. Enquanto os adultos tentam se adaptar a esse mundo digital, os novos estudantes já são considerados nativos. Logo, seus educadores necessitam acompanhá-los para que juntos possam fazer bom uso das ferramentas computacionais. Para isso, os cursos de licenciatura devem proporcionar espaços de prática e reflexão sobre a utilização dessas tecnologias em favor da educação. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação sobre as percepções de licenciandos de Biologia de uma universidade privada do Sul do Brasil sobre a informática educacional, com ênfase na utilização de softwares educativos. Por meio de uma oficina de construção de Recursos Educacionais, utilizando-se do aplicativo MS PowerPoint, os sujeitos dessa pesquisa foram convidados a refletir sobre a Informática Educativa (IE) como ferramenta de inovação metodológica. A pesquisa teve caráter qualitativo, do tipo estudo de caso; e adotou a Análise Textual Discursiva (ATD) para tratamento dos dados. Os resultados indicaram que os licenciandos consideram importante o uso das ferramentas tecnológicas para o processo de ensino; no entanto, não se sentem capacitados para o uso dessas ferramentas, sentindo falta, em sua formação, de momentos que propiciem o uso desses instrumentos. Ao mesmo tempo, sentem-se pressionados pelos alunos, pais e sociedade para que façam uso da tecnologia. Desta forma, os resultados da investigação sugerem que a informática aplicada à educação deve receber maior atenção por parte das instituições educacionais.