Sala de aula invertida e os processos motivacionais de estudantes nas aulas de apoio de língua inglesa - Barros, Livia Cruz Pinheiro de (2019)
A língua inglesa está cada vez mais próxima dos nossos estudantes, seja pelo interesse em atividades de lazer, como séries, músicas, jogos, viagens ou mesmo pelo desejo de ser mais fluente na hora de prestar um exame classificatório para o ingresso em universidades ou bolsas de estudo no exterior. Mas a verdade é que nem todos conseguem o acesso de qualidade ao idioma desde cedo, gerando assim algumas limitações quando se depara com o estudo deste nas séries finais do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano). Pensando em como transpor as dificuldades que alguns estudantes trazem na aquisição de uma nova língua, o presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da metodologia da sala de aula invertida nas aulas de apoio de língua inglesa, em turmas de Educação Básica, como fator de motivação aos estudantes que se encontram com dificuldade de aprendizagem na referida disciplina. Será considerado o olhar sobre o Colégio Militar de Porto Alegre, um dos treze colégios do Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB), tendo como referência neste trabalho a disciplina de língua inglesa. Este estudo fundamenta-se no desejo de melhor aproveitar o tempo destinado às aulas de reforço, nome dado às aulas de apoio oferecidas no contra turno do SCMB para desenvolver o protagonismo do estudante e a partir disto, torná-lo capaz de elaborar estratégias que possibilitem o melhor aproveitamento nas aulas regulares. Neste contexto, o estudo perpassa sobre os fundamentos dos processos de ensinar e de aprender para fazer a reflexão de como a metodologia da sala de aula invertida pode contribuir para a consolidação do conhecimento pelo estudante e ainda, como o estudo dos processos motivacionais podem contribuir para um melhor aproveitamento dos recursos utilizados nesta metodologia para trabalhar a autonomia do estudante. Como referencial teórico, os autores inicialmente considerados serão Paulo Freire, Jerome Bruner, Jonathan Bergmann, Aron Sams, Lilian Bacich, José Moran, Fausto Camargo, Thuinie Daros, Evely Boruchovitch e Bettina Steren dos Santos. O desenho metodológico a ser adotado é do tipo qualitativo com caráter exploratório, com ênfase na pesquisa ação, e será realizado através de observação, questionário e entrevista coletiva aplicados aos participantes no encerramento das atividades. Para a análise, serão adotados os pressupostos de Roque Moraes e Maria do Carmo Galiazzi para realizar a análise textual discursiva. O estado do conhecimento contribuiu com o objeto de pesquisa na percepção da ausência de estudos relacionados ao uso da sala de aula invertida no campo pretendido, mostrando então, a relevância desta pesquisa.