Alçamento das vogais médias pretônicas sem motivação aparente - Klunck, Patrícia (2007)
Este trabalho é um estudo sobre o alçamento de vogais médias pretônicas em palavras cujo contexto não apresenta nenhum fator que determine por si só alterações de traços vocálicos. Foram desconsideradas palavras com contexto de harmonização vocálica, de elevação quase categórica como a vogal /e/ inicial, seguida de /S/ e /N/, assim como vogais em seqüência que podem formar ditongo ou hiato. Portanto, o estudo deteve-se em palavras do tipo boneca, tomate, pedestre. As ocorrências foram estudadas sob a perspectiva da Teoria da Variação, modelo laboviano. O estudo foi realizado com dados do português falado na cidade de Porto Alegre, amostra que faz parte do Banco VARSUL, propriamente Projeto VARSUL, o qual tem por objetivo a descrição do português falado no Sul do País. Os resultados da análise mostraram que a variação nesse contexto ocorre escassamente e que atinge mais a vogal /o/ do que /e/. Tudo indica que se trata de uma variação lexical e não de uma variação neogramática, pois ocorre com mais facilidade em palavras aparentadas, como cunversa, cunversava, cunversando; chuvendo, chuveu, chuver, do que em palavras isoladas em que se mostra timidamente.