Antifascismo do Brasil: a trajetória de um imigrante italiano e os movimentos de resistência na década de 1920 - Oliveira, Ricardo Superti de (2024)
Nesta pesquisa, teve-se por objetivo investigar o antifascismo nos anos 1920 no Brasil, a partir da trajetória de vida de Luigi Attilio Superti. O estudo percorreu os caminhos deste imigrante, o panorama político e social do surgimento do fascismo na Itália e suas implicações na região de Cremona. Investigou aspectos familiares, o período da eleição de Attilio Superti para sindaco de Voltido, sua administração e as tensões sociais que antecederam a sua fuga da Itália. No Brasil, a pesquisa investigou o contexto social em que Attilio está inserido na cidade de Porto Alegre, abordou a criação do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti e sua articulação com o movimento antifascista nacional e europeu. A pesquisa utilizou o suporte teórico-metodológico da Micro-História, utilizando fontes documentais em arquivos da Itália e do Brasil, documentação pessoal de Attilio Superti e familiares, fontes de imprensa, literatura especializada e depoimentos de familiares. Como marco temporal, os eventos analisados perpassam o período dos anos 1920 (movimentos iniciais do fascismo na Itália até os últimos registros de atuação do Grupo Antifascista Giacomo Matteotti em Porto Alegre, no final dos anos 1920). Com esta pesquisa, pretende-se contribuir para os debates acerca da produção científica especializada no que diz respeito a análises sobre o antifascismo, imigração e transnacionalismo