Além dos limites da justiça : a crítica de Sandel a Rawls - Lessa, Jaderson Borges (2018)
O objetivo desta pesquisa sobre a crítica de Michael Sandel a John Rawls é investigar a possibilidade de se efetivar outra solução, para os limites da teoria da justiça e do liberalismo político, ao problema da prioridade do justo sobre o bem. Esse objetivo sinaliza uma tentativa de resolução de um problema, interno a justiça como equidade, mas que se tornou alvo dos críticos externos, que viram nessa situação os seus limites, práticos e conceituais. Mesmo a crítica externa sendo reconhecida, a proposta de solução para os limites apresentados abrange uma resposta interna, que envolve: α) uma guinada do problema da prioridade para o problema da congruência; β) a afirmação da relevância das concepções de bem, tanto para o ponto de vista moral, quanto político, de uma concepção de justiça; e, γ) o reconhecimento de que uma rejeição de uma visão de bem poderia enfraquecer as instituições políticas. A implicação desse ponto de vista é que, enfatizados os elementos da justiça e do bem na perspectiva da congruência, desfaz-se qualquer compreensão absoluta destes aspectos. À luz desses objetivos e propostas, o plano de investigação é realizado ao se partir do estado de como essa questão encontrase na obra de Rawls, seja no que se refere à prioridade, seja no que se refere à congruência. Em seguida, encontram-se as considerações críticas que Sandel apresenta como limites para a realização daquela teoria da justiça e daquela forma de liberalismo político, a saber, que a justiça não pode ser primária e que o liberalismo político conduz a uma perda da política do bem (comum, público). O resultado é uma “república procedimental”. A última parte consiste em demonstrar que o problema da congruência – aquele de mostrar a possibilidade de uma teoria da justiça encontrar lugar dentro das concepções de bem – não é rejeitado pelo liberalismo, reforçando, assim, a possibilidade da teoria de Rawls ir além dos limites apontados por Sandel.