Influência de infecções da via aérea inferior e de fatores perinatais na função e no crescimento pulmonares em lactentes prematuros - Chakr, Valentina Coutinho Baldoto Gava (2014)
Objetivos : Avaliar se a função pulmonar (FP) pode ser usada para predizer o risco de infecção viral da via aérea inferior (IVAI) em lactentes prematuros. Avaliar o impacto do número e da gravidade das IVAI no crescimento pulmonar. Métodos : Medidas longitudinais da FP pela técnica de compressão torácica rápida a partir de volumes pulmonares elevados foram obtidas nos primeiros seis meses de vida e após um ano de seguimento. Número e gravidade das infecções das IVAI foram registrados prospectivamente. O desfecho principal foi a associação entre as medidas de FP e o número e a gravidade das IVAI. Resultados : Testes de FP foram obtidos em 71 lactentes. Houve uma associação negativa entre FP e IVAI. Comparados com lactentes que tiveram um ou nenhum episódio de infecção (n=41), aqueles com dois ou mais episódios (n=30) tiveram fluxos expiratórios mais baixos (p < 0.05 para zVEF0.5, zFEF50, zFEF75, zFEF25-75 and zFEFV0.5/FVC) no primeiro teste (n=71). Não houve diferenças significativas quanto a sexo, idade gestacional, peso ao nascimento, irmãos na idade escolar e exposição ao tabaco em relação ao número e gravidade da IVAI. Na análise multivariada, recebimento de suporte respiratório na unidade neonatal e FP estiveram associadas a maior frequência de infecções. Hospitalização por IVAI pode ser predita por tabagismo passivo e zFEV0.5 reduzido. Na análise longitudinal, a mudança na FP ajustada para comprimento, sexo e tabagismo gestacional não foi afetada pelo número e pela gravidade de IVAI. O crescimento pulmonar dessa coorte de prematuros não foi significativamente diferente do crescimento do grupo controle de referência composto de bebês a termo. Conclusão : Nossos resultados sugerem que a função pulmonar é um fator que medeia diretamente a morbidade respiratória em lactentes. A FP foi um melhor preditor do número de IVAI do que fatores perinatais e sócio-demográficos. Esses achados sugerem que fatores pré-natais, principalmente aqueles que promovem o parto prematuro, determinam o desenvolvimento pulmonar no início da vida. Eventos pós-natais, como IVAI virais, não apresentam um efeito detectável no crescimento pulmonar.