Professores de matemática : trajetória docente e história de vida entrelaçadas - Broi, Marisônia Pederiva da (2010)
A investigação da trajetória de professores de Matemática busca compreender as características positivas pessoais dos docentes universitários, que influenciam na formação dos futuros professores de Matemática. O objetivo desta pesquisa é identificar fatores que influenciam positivamente o processo de formação dos professores de Matemática e que possivelmente os auxiliam a organizar satisfatoriamente as situações de aprendizagem de seus alunos. Encontrar tais indicativos significa, dentre outras coisas, possibilitar a outros professores a (re)construção de sua prática docente. A investigação desenvolveu-se a partir de uma amostragem intencional do que se quer compreender na trajetória de vida e ação pedagógica destes professores a fim de conhecer as dimensões que os destacam como bons professores de Matemática. A pesquisa foi realizada em três cursos de graduação de Matemática no Estado do Rio Grande do Sul. Os sujeitos de pesquisa são os professores indicados pelos alunos, através de questionário, o segundo instrumento utilizado é a entrevista semiestruturada. Nesta abordagem, trabalha-se com teorias emergentes, examinando o significado no contexto a fim de compreender manifestações das teorias, procurando ainda compreender através da entrevista com os sujeitos, aspectos básicos do comportamento humano, num tempo histórico, as suas histórias de vida. Compreende-se, que o professor formador carrega em sua trajetória um compromisso para além do institucional, para o social, de contribuir na formação de um profissional da educação que seja competente e crítico, como co-participante na construção de uma sociedade mais humana e justa para todos.