As influências dos antecedentes de irresponsabilidade social corporativa e as ações passadas nas emoções e no comportamento de resposta da tríade da hostilidade : o caso de Brumadinho - Bragagnolo, Leticia Mattiuz (2021)
Na sociedade atual, ações e comportamentos tomados por organizações estão sempre sendo observados. Nesse sentido, é comum o encontro de informações referentes a comportamentos organizacionais que favorecem o debate acerca da intenção por parte da organização, considerando-se a perspectiva relacionada à visão ética-social. São escândalos envolvendo imprudência, imperícia, negligência, omissão, corrupção, entre outros movimentos questionáveis. Esses comportamentos que visam o benefício próprio, seja da organização, seja da gestão desta organização, ao invés de promover o bem-estar da sociedade é o que se conhece na literatura como Irresponsabilidade Social Corporativa. Embora seja um constructo de extrema importância, cujo debate é latente e necessário, ainda é pouco explorado quando comparado com os estudos de Responsabilidade Social Corporativa. Contudo, mais do que olhar para a organização por si só, há o outro lado desse contínuo, a sociedade. É na sociedade que encontramos os verdadeiros impactos das ações de irresponsabilidade social de uma organização. Por fim, é também nessa sociedade e nos impactados diretos e indiretos que os efeitos emocionais e, consequentemente, os comportamentos de resposta ganham vida. O modelo da Tríade da Hostilidade traz luz a essas emoções e comportamentos de resposta desencadeados nos observadores de uma ação de irresponsabilidade social corporativa, todavia, analisa o efeito do fenômeno de forma isolada, não considerando aspectos do contexto, como uma ação e irresponsabilidade social corporativa prévia, já praticada pela organização. Diante deste cenário, percebeu-se a necessidade de contribuir com a literatura já existente acerca do constructo de irresponsabilidade social corporativa, por meio da produção de conteúdo científico que analisasse não só a organização, mas também os impactos emocionais e os comportamentos de respostas do observador. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo compreender como os elementos da Tríade da Hostilidade são despertados e influenciam os comportamentos de resposta do observador em um cenário no qual já houve uma ação de irresponsabilidade social corporativa prévia. Para compreensão deste fenômeno, este trabalho utilizou como campo de estudo o caso do rompimento da barragem de rejeitos de minérios da Vale, na cidade de Brumadinho, ocorrida em janeiro de 2019, uma vez que já havia ocorrido um comportamento semelhante pela organização na cidade de Mariana, pouco mais de 3 anos antes. Para uma melhor compreensão do problema, foi utilizada uma abordagem de natureza qualitativa exploratória, com a análise de dados secundários, obtidos por meio da análise documental, e com entrevistas de validação dos achados com especialistas. Como parte dos resultados encontrados, foi possível identificar os elementos que influenciam na avaliação do observador, bem como as emoções despertadas no observador da ação, além daquelas contidas na Tríade da Hostilidade. Como contribuição, este trabalho desenvolveu um modelo esquemático que relaciona os fatores antecedentes ao ato de irresponsabilidade social corporativa, uma série de elementos influenciadores da avaliação e julgamento do observador, as emoções despertadas neste observador e seus comportamentos de resposta.