Justificação epistêmica : prima e ultima facie - Fusari, Lionara (2010)
A investigação e a análise relativa ao problema da justificação epistêmica são realizadas desde a Antiga Grécia, sendo a justificação um dos assuntos bem centrais no estudo da epistemologia contemporânea. Nesse sentido, este trabalho aborda inicialmente o conceito de justificação, algumas fontes de justificação para as crenças e algumas teorias da justificação epistêmica. Um pressuposto que deve ser levado em conta é que sempre a ideia de justificação, sobre a qual se trabalha aqui, é a de uma justificação falível. Posteriormente, a explanação aqui realizada se detém no estudo das condições estruturais da justificação, através da compreensão dos termos prima facie e ultima facie, bem como de anulador epistêmico. Esse relevante passo conduz para a análise propriamente dita da justificação epistêmica prima e ultima facie que praticamente pode ser assinalada como a primeira sendo suscetível à anulação epistêmica, e a última com a suscetibilidade superada. O aprofundamento mais amplo desta pesquisa está relacionado a examinar criticamente alguns exemplos que aclaram o significado de justificação prima facie e justificação ultima facie na prática, compreendendo também como essa terminologia poderia ser vantajosa dentro do internalismo e do externalismo.