As mediações no Bumba Meu Boi do Maranhão : uma proposta metodológica de estudo das culturas populares - Cardoso, Letícia Conceição Martins (2016)
O estudo constitui uma proposta metodológica, baseada na teoria das mediações de Martín-Barbero, que busca compreender o processo produtivo da manifestação cultural popular do Bumba meu boi no Maranhão. Com uma abordagem etnográfica, foi estudado o caso específico do Bumba meu boi de Maracanã, grupo de saberes tradicionais, que reúne comunidades das periferias e zonas rurais de São Luís, com o objetivo de identificar e entender o seu processo comunicativo, da produção ao consumo. Também foram realizadas entrevistas com sujeitos considerados centrais na execução dessa prática cultural e pesquisa bibliográfica. Desse modo, foi traçado um protocolo analítico para estudar as culturas populares, a partir do mapa das mediações (MARTÍN-BARBERO, 2008), concentrando a análise nas interações e representações dos brincantes que configuram a produção desse grupo de Bumba meu boi. A investigação identificou, assim, a institucionalização do Bumba meu boi como uma matriz cultural na construção de uma identidade maranhense; as lógicas de produção, que ocupam, durante todo o ano, a vida dos integrantes do Boi de Maracanã, cuja socialidade é baseada em sistemas de "hereditariedade", "familiaridade" e "compromisso"; os formatos industriais, que, configurados pela mediação da tecnicidade, materializam identidades do Boi nas toadas, nos discos e nas apresentações; e, finalmente, o consumo desses produtos culturais, que é mediado pela ritualidade e marcado pela participação dos sujeitos nos rituais da festa.