Profissão professora : narrativas de vidas e de (trans)formação - Albert, Évelin (2022)
Esta dissertação de Mestrado teve origem no interesse da pesquisadora em investigar através das narrativas de vida, a profissão professora. Desta forma, buscou aprofundar a temática, através da pesquisa qualitativa narrativa. Foram pesquisadas duas professoras de anos iniciais que atuaram em escolas da rede privada da cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e que possuíam mais de dez anos de experiência. Assim, a pesquisa se propôs a explorar a compreensão destas professoras sobre a sua profissão, percebendo as relações que se estabelecem com a sua formação, práticas, condições e local de trabalho. Ainda, relacionou às experiências docentes com a narrativa da pesquisadora. Os principais autores que compõem o referencial teórico desta dissertação e que dialogam com a pesquisa são: Paulo Freire, Heleieth Saffioti, Edla Eggert, MarieChristine Josso, Jean Clandinin, Michael Connely, António Nóvoa, Hermílio Santos, Francisco Imbernón, José Contreras Domingo e Carlos Marcelo Garcia. Em suma, nesta pesquisa descobriu-se que as professoras de anos inicias da rede privada pesquisadas entraram na docência a partir de um desejo que surgiu na infância e apesar delas não se acharem docentes tradicionais, ao longo da narrativa sobre a profissão, ficou sobressalente que foram adquirindo, cada vez mais, um caráter administrativo, técnico e burocrático. Tão burocrático que as fez seguir normas de um currículo oculto e supervisionado. Isso as fez perder a autonomia e a identidade profissional, bem como ter excesso de trabalho, resultando assim, no seu adoecimento. Como forma de libertação, o ato político destas professoras foi sair da escola privada para encontrar-se na profissão em outro ambiente menos nocivo. Como caminhos possíveis para melhorar a vida das professoras nas escolas privadas, a pesquisa constatou o investimento e a valorização através de formações continuadas, um salário digno, autonomia das professoras para participar e decidir das ações da escola e investimento em um ambiente intelectual em que se trabalhe de forma mais colaborativa e horizontal.