Avaliação das alterações em três dimensões e por planos de referência dos tecidos moles faciais de pacientes classe III esquelética submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar - Becker, Otávio Emmel (2016)
OBJETIVO: Propor e validar uma análise cefalométrica 3D de tecidos duros e moles, aplicando-a para descrever, comparar, correlacionar e prever as alterações ocorridas nas medidas avaliadas em tecidos moles com as alterações ósseas decorrentes da cirurgia ortognática bimaxilar em pacientes Classe III, além de correlacionar as alterações em tecidos moles entre si. A hipótese é que alterações esqueléticas podem afetar e se correlacionam às alterações dos tecidos moles faciais de forma diferente em diversas regiões da face e também de forma diferente em relação aos planos de referência individuais e em 3D. MATERIAL E MÉTODOS: A calibração das medidas foi realizada utilizando-se o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e a Diferença Absoluta entre as avaliações intra e interexaminadores. Tomografia do cone beam pré e pós-operatórias de 23 pacientes (9 homens, 14 mulheres, média de idade de 28 anos e 7 meses) foram avaliadas no software Dolphing Imaging 3D. Com intuito de comparar os valores pré e pós-operatórios para todas as medidas analisadas e as alterações ocorridas em tecidos moles com as alterações ósseas, foi aplicado o teste t-Student para amostras pareadas. A análise do tamanho de efeito foi igualmente aplicada por meio do coeficiente “d” de Cohen. A fim de correlacionar o movimento ósseo com as alterações de tecidos moles e estas últimas apenas entre si, utilizouse o coeficiente de correlação de Pearson. A análise de regressão múltipla stepwise foi aplicada para tentar identificar o grau de influência de cada Variável Independente individualmente sobre cada uma das Variáveis Dependentes. Todas as análises foram aplicadas em relação a três planos de referência individualmente e em 3D. O nível de significância foi estabelecido em 95%. RESULTADOS: O grau de correlação na calibragem intra e interexaminadores foi alto, ficando as médias das Diferenças Absolutas no conjunto total de cada tipo de medida abaixo dos limites de relevância clínica de 2mm e 4°. Alterações e correlações maiores foram identificadas mais em mandíbula do que em maxila e mais na região central do que na periférica da face. Os movimentos dos tecidos moles se correlacionaram mais com os movimentos esqueléticos dos ossos subjacentes (terço médio em relação à maxila e terço inferior em relação à mandíbula) e em relação ao mesmo plano de referência, embora tenha havido exceções. Não foram identificados valores plenamente satisfatórios de predicção de resultados dos tecidos moles, especialmente em 3D. CONCLUSÕES: Os resultados encontrados permitem a validação das medidas, exceto as de Ângulo Nasolabial e Labiomentual. A hipótese nula pôde ser rejeitada, uma vez que as alterações esqueléticas afetaram e se correlacionaram às alterações dos tecidos moles faciais de forma diferente em diversas regiões da face e também de forma diferente em relação aos planos de referência individuais e em 3D.