Análise do potencial da razão cortisol/dheas capilar como indicador de nível de estresse e declínio cognitivo em idosos - Lovera, Juliana de Rezende (2020)
O estresse crônico está relacionado a um declínio precoce e exacerbado da função cognitiva em idosos, o qual parece ser mediado pelo cortisol. Entretanto, os estudos que procuram estabelecer associações entre os níveis de cortisol e desempenho cognitivo em idosos são controversos, em parte pelo tipo de amostra biológica que utilizam (soro, saliva urina), que não é capaz de monitorar alterações de longa duração na secreção de cortisol, e possivelmente por analisarem apenas o cortisol, ignorando esteroides neuroprotetores, como o DHEA-S. O presente estudo teve por objetivo verificar se a razão cortisol/DHEA-S capilar é um marcador mais sensível das disfunções cognitivas de idosos do que o cortisol capilar isoladamente. Idosos (n=59, 70.60 ± 7.74 anos) foram classificados de acordo com o Inventários de Sintomas de Estresse em dois grupos, estressado e não estressado (controle), e submetidos a uma bateria de testes neuropsicológicos que avaliam componentes da função executiva (Trail A e B, Span Direto e Reverso, Stroop, Fluencia Verbal e Fonêmica) e memória declarativa (Memória Lógica I e II). Amostras de cabelo foram coletadas para mensuração do cortisol e DHEA-S por Espectrometria de Massas em Tandem (LC-MS/MS). Os resultados obtidos indicaram que os idosos do grupo com estresse apresentaram performance cognitiva levemente inferior aos controles e níveis mais elevados de cortisol e da razão cortisol/DHEA-S. O cortisol mostrou uma associação mais robusta com o estresse do que a razão cortisol/DHEA. Entretanto, não foram encontradas associações significativas entre o cortisol ou a razão cortisol/DHEA com o declínio cognitivo dos idosos. Em conclusão, o cortisol capilar foi um marcador mais sensível de estresse do que a razão cortisol/DHEA-S. Ainda assim, nenhuma das medidas foi capaz de predizer o desempenho cognitivo dos idosos.