Ciberativismo nas redes sociais : um estudo do Movimento Brasil Livre no pós-impeachment de Dilma Rousseff - Tonetto, Mauricio Bozzi (2018)
Através de um estudo do Movimento Brasil Livre (MBL) no pós-impeachment de Dilma Rousseff, a dissertação analisa o ativismo político nas redes sociais virtuais – o ciberativismo. O MBL notabilizou-se, em 2015 e 2016, por comandar protestos que levaram milhões de pessoas às ruas e influenciaram na queda do Partido dos Trabalhadores (PT) da Presidência da República. Os objetivos principais do trabalho são compreender como o ciberativismo se institucionalizou na política, de que forma o MBL atua depois do impeachment e como as práticas ciberativistas passaram da guerrilha à industrialização no Brasil. São analisadas 102 publicações da fanpage do movimento no Facebook em três períodos do ano de 2017: nas duas denúncias da Justiça contra o Presidente da República, Michel Temer, por corrupção e outros crimes; e na absolvição do senador Aécio Neves, do PSDB, pelos colegas parlamentares, que rejeitaram decisão do Supremo Tribunal Federal que o afastara do Congresso Nacional por tentar obstruir a Justiça na Operação Lava Jato. O método aplicado foi a Análise Textual Discursiva (ATD), que resultou em metatextos, que sintetizam o âmago do ciberativismo praticado pelo MBL. Debatemos as transformações do ciberespaço, as características da nova sociedade em rede, as redes sociais virtuais e a ascensão do ciberativismo, além de temas como bolhas de filtros, algoritmos obscuros, fake news e monopólio da internet. O ciberativismo, que emerge sintonizado com os ideais de resgate da independência e da liberdade, almejados pelos criadores da internet, revela-se também um instrumento para a propagação de ódio, manipulação e mentiras, e para o acirramento de radicalismos, ocupando, portanto, um papel central em estudos de cibercultura e de movimentos sociais