A associação entre a obesidade e o desenvolvimento do adenoma, um precursor do câncer colorretal - Freitas, Bianca Astrogildo de (2019)
INTRODUÇÃO: Uma das grandes preocupações no âmbito da saúde é o crescente índice de obesidade na população e a velocidade com que esse número vem aumentando. Esse crescente aumento da população obesa constitui um grave problema de saúde pública, uma vez que aumenta também o risco de inúmeras patologias associadas a obesidade e que resultam em morbimortalidade significativa, como o câncer colorretal (CCR). OBJETIVO: O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a relação da obesidade como fator de risco para o CCR, através da detecção de pólipos adenomatosos, e discutir os mecanismos que podem estabelecer uma ligação entre esta neoplasia e a obesidade. MÉTODOS: Foram incluídos pacientes submetidos ao exame de colonoscopia no Serviço de Proctologia do Hospital São Lucas da PUCRS entre os anos de 2017 e 2018. Dados pessoais e antropométricos, antecedentes clínicos e laudos dos exames foram analisados, a fim de verificar a correlação do IMC e a presença de pólipos adenomatosos. RESULTADOS: Foram estudados 142 pacientes, 74 (52,1%) homens e 68 (47,9%) mulheres, com média de 62 anos. A obesidade foi identificada em 16,2% dos pacientes. Pólipos foram encontrados em 61 pacientes (42,9%), sendo em sua maioria menores do que 1 cm. Obesos tiveram probabilidade 1,29 vez maior de apresentar adenoma colorretal que pacientes com peso normal. CONCLUSÕES: Este estudo, apesar de mostrar a maior presença de adenomas colorretais em indivíduos obesos, não mostrou uma diferença estatisticamente significativa na ocorrência de lesões pré-malignas.