O século XIX e a escrita da história do Brasil: diálogos na obra de Tristão de Alencar Araripe (1867-1895) - Hruby, Hugo (2012)
A reflexão sobre a produção do conhecimento histórico no Brasil oitocentista se assenta em duas questões fundamentais: o momento inicial em que houve uma preocupação conjunta mais efetiva dos letrados com o passado das cousas pátrias e a implantação de amplo, difuso e longo projeto político de enredamento das suas partes (províncias/estados). Da Independência à queda do trono e consequente proclamação do novo regime de governo em 1889, passados, presentes e futuros foram ressignificados, assim como novas exigências foram imputadas aos que por eles se interessavam. O cearense Tristão de Alencar Araripe (1821-1908) foi um dos obreiros neste vasto canteiro em construção, representado principalmente pelo trabalho coletivo no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). A tese analisa a escrita da história do Brasil por meio da obra desse homem de letras em seu tensionamento espacial e temporal. A busca por compreender o que tornava alguém historiador no século XIX permite asseverar o caráter irrevogável dos argumentos de provincialismo nas narrativas ao longo de três momentos historiográficos: 1867 (Ceará), 1880 (Rio Grande do Sul) e 1895 (Capital Federal).