O diálogo formativo na interação em educação a distância - Ferreira, Letícia de Carvalho (2004)
Este trabalho visa a analisar a relação aluno e professor, via Educação a Distância, EAD. Parte-se do pressuposto que o objetivo da EAD é o de evitar uma relação fria e indireta entre professor e aluno, buscando, uma relação que envolve processos complexos como comprometimento, reflexão, questionamento crítico, busca de caminhos e de respostas próprias, construção, elaboração, posicionamentos pessoais e uma dose de emoção de ambos os lados. Constituem a problemática visada nesse trabalho, detectar como se estabelece essa relação docente e discente e o que a caracteriza. Como objetivos, temos: fidentificar se a relação aluno e pràfessor contribui para a aprendizagem na modalidade de educação a distância e identificar fatores que favoreçam a relação entre professor e aluno, trabalhando, dessa forma, com a dimensão de diálogo formativo. Este estudo teve como cenário um Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação em Educação desenha do na modalidade de EAD em uma Universidade do Sul do País e chegou a resulta dos que apontam para presença e necessidade da relação professor e aluno em uma dimensão de participação, cooperação e comprometimento. O processo de meta cognição, que é uma aprendizagem transformadora que se dá a partir do resultado da participação do aluno no curso on-line e que transcorre do processo de auto reflexão também ocorrem em vários níveis durante o andamento do mesmo, assim como foi enfatizada na pesquisa. Ressalta-se, também, a importância do ambiente de aprendizagem, da equipe de trabalho e das ferramentas utilizadas para que ocorra O diálogo formativo.