O VAR e o tempo : a dinâmica das transmissões esportivas com a utilização do árbitro de vídeo - Barros, Mateus Kerr de (2019)
Este trabalho tem por intuito desvendar as modificações nas teletransmissões esportivas a partir da implementação do VAR - o árbitro de vídeo, no futebol. O objetivo é entender como a dinâmica do esporte, afetada pela utilização do novo recurso eletrônico, é trabalhada na televisão. A experiência de assistir a uma partida de futebol através de um aparelho televisivo será a mesma daqui para frente? Como os responsáveis pelas transmissões estão trabalhando com estes novos elementos do jogo para a construção das suas narrativas? Para entender: o VAR (sigla para Video Assistant Referee, em inglês) é um sistema eletrônico de apoio à arbitragem e foi utilizado pela primeira vez em uma Copa do Mundo em 2018, na Rússia. Cada uma das 64 partidas do Mundial contou com uma equipe composta por um árbitro de vídeo e três auxiliares. Os profissionais trabalharam em um amplo estúdio instalado em Moscou durante a competição. Ao longo deste trabalho, analisamos 18 lances de 14 jogos diferentes em que o recurso eletrônico foi utilizado. Os critérios para a escolha das jogadas foram o ineditismo e/ou a relevância histórica dos exemplos destacados. Concluímos que, em alguns casos, as transmissões televisivas seguiram determinados padrões, mas que uma série de ruídos prejudicou o entendimento dos telespectadores frente ao que estava sendo exibido em alguns dos objetos analisados. Além disso, trouxemos à tona algumas questões que podem ser modificadas com o intuito de tornar o produto VAR mais atrativo e dota-lo de uma maior transparência.