Extração de contextos definitórios a partir de textos em língua portuguesa - Wendt, Igor da Silveira (2011)
O contexto definitório é a parte de um texto ou de um enunciado que fornece informação sobre um conceito, com base em seu uso. A extração de contextos definitórios a partir de textos é uma tarefa importante em várias aplicações. Diversos trabalhos usam este recurso como auxílio na construção de ontologias, no desenvolvimento de material de auxílio à tradução, na elaboração de sistemas de perguntas e respostas, na criação de glossários, dicionários, entre outros. Nesse sentido, este trabalho propõe um conjunto de heurísticas para fazer a extração automática de contextos potencialmente definitórios em textos de língua portuguesa. Os resultados dessas heurísticas foram avaliados por terminólogos. Os resultados mostram 35,1% de F-measure quando o conjunto de heuristicas foi aplicado a um corpus de Geologia Geral e 51,7% de F-measure quando aplicado a um corpus de Química Geral. Isso proporcionou uma redução, em ambos os corpus, de mais de 50% da quantidade de contextos para serem analisados pelo especialista, comparando-se com a extração de contextos em um concordanciador