Desempenho dos sistemas sensoriais envolvidos na manutenção do equilíbrio corporal em jovens, adultos e idosos - Rodrigues, Stéfani Ribeiro (2015)
O equilíbrio corporal éa capacidade do ser humano de manter-se ereto ou executar movimentos de aceleração e rotação do corpo sem oscilações ou quedas. Para que isso ocorra, várias estruturas e sistemas necessitam estar íntegros, entre eles o sistema vestibular, o proprioceptivo e a visão. O objetivo dessa pesquisa que foi avaliar as diferenças no desempenho dos sistemas sensoriais envolvidos na manutenção do equilíbrio corporal de jovens, adultos e idosos. Utilizando a Posturografia Dinâmica foam-laser, 69 sujeitos foram avaliados, sendo que as mulheres representavam 66,1% da amostra, os indivíduos jovens representavam 34%, os adultos 34% e os idosos 32% da amostra estudada. Os sujeitos idosos apresentavam desempenho significativamente melhor do sistema visual que as pessoas jovens e adultas. O grupo dos jovens apresentava preferência visual significativamente maior que os demais grupos. Concluiu-se que existem diferenças no desempenho dos sistemas sensoriais envolvidos na manutenção do equilíbrio corporal entre as faixas etárias avaliadas, porém estas diferenças apresentam-se associadas muito mais as doenças e hábitos de vida que ao envelhecimento.