Combinação de classificadores na categorização de textos - Linden, Gustavo Sandini (2007)
Este trabalho apresenta e avalia uma proposta para Categorização Hierárquica de Textos com uso combinado dos classificadores k-Nearest Neighbors (k-NN) e Support Vector Machines (SVM). O estudo foi embasado numa série de experimentos os quais fizeram uso da coleção Folha-RIcol de textos em língua portuguesa, que se encontram hierarquicamente organizados em categorias. Nos experimentos realizados, os classificadores k-NN e SVM tiveram seu desempenho analisado, primeiro individualmente, com uma variante da metodologia de avaliação hold-out, e após, de modo combinado. A combinação proposta, denominada k-NN+SVM, teve seu desempenho comparado com aquele dos classificadores individuais e com o da combinação por voto. Em síntese, a combinação k-NN+SVM não apresentou desempenho superior às demais alternativas, todavia o estudo permitiu a observação do comportamento dos classificadores e seu uso combinado, a identificação de problemas e possíveis soluções, bem como algumas considerações sobre a coleção de documentos utilizada