O olhar fantasmagórico : o reaparecimento de uma imagem do rosto e a experiência de alteridade no cinema - Gödecke, Bruno Carboni (2020)
O presente trabalho busca compreender o reaparecimento de uma imagem similar nas filmografias de Jean Epstein, Robert Bresson, Bruno Dumont e Pedro Costa, cineastas de períodos distintos e que cobrem praticamente um século de arte cinematográfica. A imagem em questão é nomeada pela pesquisa de olhar fantasmagórico, sendo caracterizada por um rosto com olhar fixo, que pouco deixa transparecer as emoções internas dos personagens em suas expressões faciais. O trabalho se propõe a analisar cenas que contêm tal imagem, com base em um debate teórico sobre a questão da alteridade no cinema, articulando o conceito a partir do pensamento do filósofo Emmanuel Levinas. A aproximação das imagens com o tema pretende demonstrar como, no reaparecimento do olhar fantasmagórico na obra dos cineastas trabalhados, se explicita uma busca tanto por representar e refletir tal questão, como também por produzir uma experiência de alteridade no cinema.