Perfil de expressão de genes envolvidos nas vias conônica e não-canônica da WNT no tecido cerebral de pacientes portadores de displasia cortical focal - Xavier, Fernando Antonio Costa (2022)
As displasias corticais focais (focal cortical dysplasia, FCD) são um tipo de malformação do desenvolvimento cortical cerebral. A FCD é considerada uma das formas mais predominantes de epilepsia refratária e a principal causa desta patologia em crianças. Delaminação cortical e células abalonadas são os principais achados histopatológicos encontrados no tecido afetado. A FCD é classificada em, ao menos, três tipos com diversos subtipos, sendo sua diferenciação determinada por meio do exame de imagem por ressonância magnética, onde é possível observar as áreas afetadas pela FCD possibilitando, quando possível ou necessário, a cirurgia de remoção da região displásica. A falta de modelos animais e celulares dificulta a pesquisa para a compreensão da patogenia da FCD. É consenso que a doença apresenta um caráter genético, no entanto ainda não se conhece completamente todos os mecanismos envolvidos. Sabe-se que a expressão de proteínas como Wnt e β-catenina pode ser de grande importância para a patogenia das FCDs. A alteração da expressão destas proteínas tem importantes consequências na migração e diferenciação celular, os quais são processos definitivos para as alterações encontradas na displasia. O silenciamento ou ativação de genes relacionados às FCDs é vital para o estabelecimento destas malformações. O presente estudo avaliou expressão de 84 genes relacionados à atividade da via Wnt/β-catenina, por meio da PCR em tempo real, comparando pacientes com FCD ao grupo controle. Diversos genes da via Wnt encontravam-se com expressão aumentada. A expressão de β-catenina permaneceu igual ao controle, no entanto, alguns de seus transcritos apresentavam aumento de expressão. Os genes da Wnt estavam aumentados, junto com os receptores frizzled e o co-receptor LRP5. O co-receptor LRP6 permaneceu com expressão igual à do controle.