Percepção dos stakeholders de um negócio de impacto social (NIS) acerca dos impactos sociais, ambientais e econômicos : um estudo de caso - Cezere, Marcia Lima Santos de (2020)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, buscou entender como os impactos sociais, ambientais e econômicos se relacionam na percepção dos stakeholders de um Negócio de Impacto Social (NIS). A literatura sobre NIS apresenta o estudo dos impactos social, ambiental e econômico de forma mais global, como por exemplo impacto social, socioeconômico ou socioambiental. Assim, evidenciou-se a necessidade de especificar os impactos que frequentemente são limitados a uma única terminologia. Também foi percebida a oportunidade na literatura de compreender as percepções dos stakeholders em relação a cada um dos impactos. Como embasamento teórico, foi realizada uma revisão de literatura sobre conceito de negócios sociais, NIS, stakeholders e sua relação com os NIS, impactos sociais, ambientais e econômicos de negócios tradicionais e suas possíveis associações com os NIS. A estratégia de pesquisa escolhida foi o estudo de caso único classificado como revelador, em uma cooperativa central de algodão agroecológico que atua com abrangência nacional, cuja seleção dos participantes foi feita por meio da técnica bola de neve. A coleta de dados se realizou por meio de entrevistas a partir de roteiro não estruturado e a análise de documentos para compor a caracterização do objeto de estudo. A análise de dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software ATLAS.ti. Os resultados encontrados contribuem academicamente por propor uma lista de impactos sociais, ambientais e econômicos referente a um NIS, aliados às percepções dos stakeholders e consequentes relações. Já as contribuições gerenciais, com a identificação de impactos sociais, ambientais e econômicos, positivos e negativos, oportunizam ações estratégicas no ambiente de NIS e em outras áreas.